正大集团

来源:网络 上传:兰州正大食品有限公司 时间:2017-12-21 阅读:

正大----景泰原种猪场开启西北地区种猪遗传改良的新局面

 

 2013年9月,正大集团农牧食品企业中国区兰州正大食品有限公司从世界著名的美国Choice Genetic公司(CGB) 成功引入2000头瘦肉型原种种猪。这是自建国以来中国单批次引入规模最大、档次最高、品种最优的一次引种,这必将对西北地区乃至我国的瘦肉型猪品种改良、现有猪种替换将起到良好的引导作用。

从美国引入的优良种猪落户于甘肃省白银市景泰县,该项目的建成,实现了当地畜牧业由数量型向质量型、效益型的战略性转变,而且使种猪繁育及养殖各项系统配套、功能齐备,各种设施智能化、规范化,成为大规模现代化养猪的示范;并应用现代繁殖技术、饲养技术、疾病防治技术、管理技术手段,带动项目西北乃至我国猪产业的发展,实现农业增效、企业增效、农民增收的目的。

CGB种猪品系”——成就国内最先进的种猪族系

正大集团长期以来重视养殖业在中国的发展,面对当前我国养猪业集约化水平低、生产性能低下的实际,提出了“四良配套”的养猪生产理念,其中“良种”是提高养猪生产水平的一个重要环节。为了引入国际一流的种猪,兰州正大进行了长期细致的调研工作,最终选择了全球最知名的育种公司之一的Choice Genetic公司进行合作,引进2000头美国CG公司核心原种猪(包括大白、长白和杜洛克3个品种)。

CG公司作为全球的猪育种领域最知名的企业之一,在种猪遗传改良领域具有丰富的经验,CG公司在全世界20多个国家开展种猪遗传改良业务,让当地的养猪企业在生产效率,生产性能和经济效益这几个方面都得到了很大的提高,在遗传育种领域具有很高的声誉。CG公司以追求培养环境适应性强、繁殖性能优越、生长速度快、肉质优良的猪种为己任,在抗应激、抗病育种方面具有国际领先技术优势。CG公司在育种手段上领先创新,采用了世界上最先进的基因组选择的育种手段进行优良种猪的选择,并且在世界上率先采用CT扫描技术对瘦肉型猪的瘦肉率、眼肌面度等生长、肉质性状进行改良。CG公司一直致力于独特的创新平台、优良的遗传种质资源为商品猪生产者在竞争中带来领先于对手的竞争力。

兰州正大此次引入的种猪包括长白、大约克夏、杜洛克三个品种。其中公猪父系指数均在130以上,母猪母系指数均在120以上。公司父系后代210日龄时体重达到131Kg125kg上市时的平均料肉比2.51,断奶后平均日增重0.89kg,上市时全价值猪只比例96.93%125kg体重时的屠宰率75.60%,瘦肉率52.86%。母系后代平均胎次2.96时,窝均产仔数13.47头,窝均健仔数12.23头。各项生产指标均超出国内水平近20%

兰州正大景泰项目的种猪引进,是美国CG公司的种猪第一次登陆西北。公司对引入种猪的生物安全工作高度重视,种猪引进过程全程由公司的兽医专家团队全程跟踪。引入种猪公司委托国家兽医权威部门进行病原检测,检测报告显示,引入种猪的PPRS、猪瘟、伪狂犬病、布氏杆菌、口蹄疫等病原检测均为阴性。

新种猪——占据西北养猪业“金字塔”顶端

关于对养猪发达国家优质种猪的引进,中国一直处于“引种—维持—退化—再引种”的恶性循环,这不仅造成了极大的经济浪费,并且使中国养猪业急需的种猪资源长期垄断在少数几个国家,这就相当于我国养猪业的命脉受制于他人,这及其不利于我国养猪的健康、持续发展。这个问题的根源在于我国向来是重引种,轻选育,造成了从国外引进的先进品种,无法在中国扎根,并且我国养猪企业长期不重视育种工作。兰州正大的各级领导结果长期的调研,决定我们绝不能走前人走过的重复引种的弯路,一定要打造出自己的高端种猪品牌。

为此兰州正大决心将景泰原种猪场打造成为世界一流的种猪场,景泰原种猪场采用世界一流的设计理念、世界一流的设备、世界一流的管理、拥有世界一流的种质资源,以及拥有一流的、生产经验非常丰富的团队。在育种工作方面,景泰项目与美国CG公司进行联合育种,与国际最先进的育种技术保持一致,使兰州正大的种猪保持卓越的性能。景泰原种猪场的育种数据采集后,会同步传输到美国CG公司,该公司将对数据进行分析,分析结果与兰州正大的遗传育种团队共享。此外,美国CG公司每月会专门派出专家和技术人员对育种工作进行技术上的协助。从某种程度上来说,兰州正大的原种猪场等于美国CG公司的外围核心猪场。该项目运用美国先进的遗传育种技术,实现数据共享,同步育种和遗传基因、管理模式、养殖标准的无缝对接,使兰州正大走上了“生产一代、研发一代、储备一代”的良性循环发展道路,这也从根基上破解了“引种—维持—退化—再引种”的中国式怪圈。

养猪行业结构是呈现正“金字塔”形状。核心群种猪对于一个地区、乃至一个国家养猪行业有着基石的作用。很明显,我国养猪业具有强大的肉猪生产系统,但是在“金字塔”繁育体系中居于顶端地位的核心种猪资源仍有很大的发展空间。正大集团景泰原种猪场的目标就是要占据核心群种猪这个高度,为我国西北乃至全国的肉猪生产的遗传改良做出贡献。

 

 景泰项目作为世界一流的原种场,我们一直坚持不断进行种猪的测定与选种,保护国际最优质的遗传资源,提高核心群种猪的生产性能,为甘宁新区乃至全国提供优质的种族群。根据这个原则,兰州正大景泰项目组建了自己的育种团队,引进了一批高学历的育种专业人才,在高起点起步,以高标准、严要求,建立自身的科研系统。同时CG公司的育种专家团队作为正大育种工作的技术支持,将为本项目提供全方位的技术指导;同时,兰州正大每年选送一批优秀的硕士、博士到美国学习和考察,这为本企业的健康可持续发展奠定了坚实的人才基础和技术力量。

新格局——成就中国最大的原种猪繁育基地

作为战略布局的一部分,兰州正大正在培养甘宁新地区新型养猪户。该公司还将以独资、控股、租赁、加盟以及“公司+农户” 等多种生产经营模式,整合行业优势资源,改变传统的千家万户养猪的格局,形成科技水平先进、环境友好、生产效率高的养猪新格局。

正大集团本着“引领产业进步,倡导健康高效”的养殖理念,用道德和科技致力于畜牧产业品种改良、营养研发和创建科学先进的饲养管理模式,提供完善、系统的解决方案,为现代畜牧产业健康、稳定、高效发展保驾护航.