平川区采煤沉陷区光伏示范基地项目

来源:网络 上传:本站 时间:2018-04-19 阅读:
 

项目背景:白银市平川区因煤设企,因企设区,是典型的资源型城区。区域内煤炭探明储量11.37亿吨,煤田面积102平方公里。自靖远煤业集团有限公司(原靖远矿务局)成立以来,经过近50年的地下开采,造成以地表裂缝和塌陷坑为主的非连续性破坏,导致耕地塌陷,地下水系、地面建筑物及基础设施严重破坏,已开采的区域出现严重地表沉陷、耕地塌陷,其中,塌陷面积23.11平方公里,占煤田面积的22.66%,涉及和威胁到4个乡镇11个行政村439820173人的生产生活,占全区农业人口的21.1%。随着煤田的继续开发,塌陷面积在进一步扩大。截止目前,造成耕地塌陷14726亩,其中:水浇地1832亩,旱地12894, 占塌陷区总耕地面积的40.6%。涉及农户265612020人。因采煤排放井下废水污染毁坏耕地2326亩。民房塌陷建筑面积14.19万平方米,708户民房院落严重下沉、倾斜、错位、开裂,有的裂缝深达数百米,直接危及到人民群众的生命和财产安全。受损学校12所、村委会及文化卫生设施1.38万平方米、乡村道路和省道106.1公里。影响机井30眼、泉水9眼,9305亩水浇地变成旱地有6960亩。由于土地沉陷、机井干涸、耕地撂荒等原因使农业收入逐年减少,20749594人存在缺粮问题。平川区不得不面对土地塌陷、地下水位下降、耕地废弃、群众生产生活困难等一系列问题。近年来,平川区委、区政府致力于解决采煤塌陷区困难群众生活、采煤区农业生产条件、社会稳定等方面的突出问题,主要实施了易地搬迁项目、引水灌溉工程项目、受损民房加固维修项目、严重塌陷矿山地质环境恢复治理项目等。由于区级财力困难,塌陷等地质灾害问题始终得不到大范围有效解决,必须对资源重新进行配置,西格拉滩采煤沉陷区光伏示范基地项目是一种最佳选择。

项目概况:根据平川区采煤沉陷区实际情况,结合当地农牧业发展现状,采用地面光伏电站和农业光伏相结合的形式,建设采煤沉陷区光伏示范基地。

建设条件:1、符合国家能源产业发展方向。20151220日,国家能源局下发关于完善太阳能发电规模管理和实行竞争方式配置项目的指导意见(征求意见稿),意见指出,各地区可结合采煤(矿)沉陷区综合生态治理、设施农业、渔业养殖、废弃油田等综合利用以及特高压电力外送通道,规划具备一定规模、场址相对集中、电力消纳条件好且可统一实施建设的先进技术光伏发电基地,制定项目竞争性配置办法。开发太阳能符合国家节能环保政策,太阳能光伏发电站的开发建设可有效减少常规能源尤其是煤炭资源的消耗,保护生态环境。2、符合白银市产业发展规划。20136月,白银市发改委委托设计院编制的《甘肃中部(白银)山地风光电基地建设规划(2013-2020)》中对平川区西格拉滩规划布局100MW光伏,项目符合白银市能源发展总体规划。3、光照资源丰富。平川区在我国太阳能分布中划为二类资源区,数据显示平均太阳辐射量为841.6MJ/m2;多年平均日照时2488.7h-2792.8h之间,仅次于青藏高原、新疆等地,具有广阔的开发前景,适合大规模开发、安装太阳能光伏发电组件。4、电网接入优势明显。平川电网位于甘肃电网中北部,地处兰州电网和宁夏电网之间,是连接甘、宁夏两省电网的枢纽电网,在整个甘肃电网中处于举足轻重的地位,它不仅承担着给当地电力负荷供电的任务,同时肩负着西北电网水火电交换及向相邻电网转供电力的重任,是甘肃电力西电东送,北电南送的重要通道。甘肃750网架基本实现了覆盖全省从东向西的主要经济带,形成以“兰州、白银为核心,东西延伸,南北拓展750网架结构。甘肃中部兰州、白银330KV电网形成双环网结构,电网接入优势明显。5、电力输出通道畅通。2013年以来,河西地区大力发展光伏项目,由于其他电源较少,电网和风电协调运行机制不健全,电力输送通道能力不足,电力不能及时送出,加剧了新能源电力的送出困难。平川区境内有装机880MW国电靖远发电有限公司和装机1320MW靖远第二发电有限公司等大型火电厂,建有装机94.5MW的捡财塘风电场,从网架结构、调峰电源、以及用电负荷等方面综合考虑,该区域是甘肃消纳新能源能力最强的区域。光伏发电与火电互补的能源结构是解决甘肃省新能源产业发展受阻的最佳选择。6、具有优越的地域优势。白银市地处兰白核心经济带上次中心位置,是全国首批资源枯竭型转型城市,新能源产业将成为白银承接产业转移、经济转型的主要力量。白银市与兰州新区相毗邻,亦具有很好的电力消纳市场。平川区西格拉滩采煤沉陷区具有独特的地域优势,区域内有大量废弃旱沙地,可有效解决项目用地瓶颈。区域内地势北高南底,采用地面光伏电站和农业光伏相结合的形式,综合利用沉陷区废弃地、荒山荒坡,可以使得荒山坡变废为宝,实现产业发展与资源有效利用的有机结合、优势互补,达到合理利用资源、加快优势产业发展的目标。

投资估算:整体规划总装机容量为1000MW,总投资约95亿元,一期规划在西格拉滩建设700MW采煤沉陷区光伏示范基地。

经济效益:项目全部建成后,预计运营期内平均年上网电量为130200kW·h。年实现营业收入12.36亿元,利润0.5亿元,利税3亿元。

项目进展情况:区发改委已将该项目列入平川区十三五发展规划;区国土局正在进行项目所在地土地属性及权属进行摸排;委托相关单位编写《平川区采煤沉陷区光伏发电基地规划及十三五实施方案》;方案已上报国家能源局。

合作方式:合资

联系单位及联系人:平川区发改局      郭全林

平川区经合局         

联系方式:0943-6625520  0943-6624996  18993591188