白银国家高新技术产业开发区介绍

来源:白银国家高新技术产业开发区 上传:佚名 时间:2018-04-15 阅读:



 

白银国家高新技术产业开发区

 

 

   

      白银国家高新技术产业开发区是在白银市政府与中科院合作组建的中科院白银高技术产业园基础上发展起来的国家高新区,是国家发改委和财政部确定的循环化改造示范试点园区,科技部确定的新材料高新技术产业化基地,工业和信息化部确定的新型工业化产业示范基地。现有“一区六园”,规划面积356平方公里,入驻企业465家。已形成化工、有色金属(稀土)、装备制造、生物医药、建材陶瓷、资源综合利用等六大产业。2015年完成工业总产值588.11亿元,固定资产投资183.8亿元。

 

近年来,紧紧把握国家“一带一路”战略和兰白科技创新改革试验区建设的重大历史机遇,深入贯彻省委王三运书记视察白银高新区的重要指示精神,科学规划、统一布局,全面实施创新驱动发展战略,取得了新的成效,在全国高新区考核的最新排名前移了10位,在可持续发展能力专项考核排名中,位列全国高新区第6名,20154月进入了科技部公布的全国25个科技服务业试点高新区,成为全国首批试点单位。

 

科技创新,结构升级,加快高新技术产业化步伐。

 

促成22项国内唯一的技术(专利)成果产业化发展: ⑴白银天海公司镍氢动力电容电池制造技术,拥有电容与电池双性内联结合的镍氢动力电容电池发明专利3项(在建项目)。⑵引进重庆昌元世界首创的气动硫化塔连续液相氧化法生产重铬酸钠技术,(在建项目)。⑶白银神龙航空科技公司拥有国内唯一的垂直起降旋翼式无人机发动机生产技术,拥有发明专利8项(在建项目)。⑷中科院电工所与白银市政府联合建设的目前世界上首座配电级超导变电站,被中国科学院、中国工程院评为“中国十大科技进展”成果。⑸中科宇能科技公司风电叶片制造技术是该领域国内唯一具有自主知识产权的企业。⑹甘肃杰康诺公司籽瓜糖蜜酵母硒发酵等三项技术,为全球首创。⑺白银赛诺生物科技公司拥有的生物酶生产技术、超膜浓缩先进工艺生产多种酶制剂,玉米淀粉复合酶为国内首创。⑻白银扎布耶锂业公司拥有的卤水提锂技术,填补了国内盐湖卤水提锂技术的空白。⑼甘肃长征药业拥有国内首创的从紫花苜蓿中提取总皂苷和总黄酮工艺发明专利。⑽甘肃郝氏碳纤维公司是国内唯一从事碳纤维碳化—复合材料—制品生产产业全链条的企业。⑾白银有色长通电线电缆公司高温超导电缆,直供国际热核聚变装置用超导电缆导体绞缆项目,获得10多项发明专利。⑿银光聚银公司拥有连续制备光气和甲苯二异氰酸酯技术等16项国家发明专利。⒀银光集团公司拥有连续制备硝基二甲苯异构体单体等4项技术获国家发明专利。⒁康视达集团公司拥有彩色隐形眼镜检色技术发明专利产品获“中国驰名商标”。⒂荣信电材公司拥有热镀锌钢丝瀑布式冷却装置技术等发明专利。⒃科瑞生物科技公司拥有环戊醇盐酸制备工艺等发明专利。⒄甘肃一德新能源设备公司拥有CO2热泵中央供热装置制造技术。 ⒅甘肃尚德电机公司拥有三相异步电动机集电环装置发明专利。⒆白银摩尔化工公司拥有三异丙酯生产工艺等三项发明专利。⒇甘肃盈腾节能科技公司拥有太阳能杀虫装置生产技术等两项发明专利。21奥凯医学工程公司拥有内腔镜手术监测装置制造技术等三项发明专利。22海博生化科技公司二氢萘酚生产工艺等三项发明专利。

 

项目合作,技术交流,增添创新创业新活力。

 

先后从德国、乌克兰等国和重庆、山东、上海等省市引进技术和项目。与上海张江国家高新区开展深入合作,引进了生物医药中间体等科技型企业,与上海久有基金签订了战略合作协议,与上海产业技术研究院组建了3D打印和水处理白银应用中心,促成互派干部挂职,组织50名企业负责人、工程技术人员到上海张江高新区培训学习。

 

由白银市政府与省科技厅合作建设的白银科技企业孵化器,于201412月被科技部认定为国家级孵化器,分为生物医药产业园、装备制造产业园、新能源装备产业园、巨亨创新园、新材料产业园。生物医药中间体产业园和装备制造产业园,已建成孵化面积12.5万平方米,入孵企业116家,开发项目220项,拥有专利149件。白银高新区率先探索孵化器建设的新模式,新能源装备产业园、巨亨创新园(加速器)和白银科技企业加速器采用了社会资本“全额投资、自行建设、独立运行”的投资方式。

 

白银国家高新区开展成果转化和产业化的科研院所共有16家。其中,直接投资建设的机构有:中科院电工所、工程热物理所、近代物理所、化学物理所、兰州分院、长春应化所等6家;与企业合作的科研机构有:中国地质科学院、中科院等离子所、中科院过程工程所、中科院北京化学所、中科院天津生物所、甘肃土木工程院、清华大学、兰州大学、兰州交通大学、兰州理工大学等10家。

 

白银国家高新区有8个科研(实践)基地,18个专家团队,3个国家级企业技术中心,15个省级企业技术中心、8个省级工程技术中心,5个产业联盟,有高新技术企业27家,已累计申请专利432项。

 

甘肃股权交易中心白银运营中心已挂牌运营,鼓励非上市中小企业通过股份转让代办系统进行股权融资。白银科技企业孵化器众创空间-西部创客已投入运行。联想集团控股的翼龙贷白银市运营中心已向205家个人和企业发放了贷款,为客户提供股权融资、电商平台等服务。

 

集约发展,综合利用,建好国家循环化改造示范试点园区。循环化改造重点项目35个,总投资约60亿元,已开工建设29个,完成投资25.53亿元。建设了刘化硝酸项目、北方三泰氯碱项目、阳明公司聚氨酯新材料项目、中鑫石化甲苯项目、稀土公司新材料等项目,每年分别为中国兵器银光集团供应8万吨硝酸、8万吨液氯、3000吨间苯二甲酸二乙酯、5万吨甲苯、2万吨氢气;聚银公司、兴业新材料、阳明公司、中核东方钛业公司等每年分别转化银光集团8万吨盐酸、1500吨邻甲苯二胺、1万吨TDI30万吨电石渣,走变废为宝、循环利用之路。

 

白银国家高新区深入贯彻发展新理念,通过技术进步、创新驱动,进一步探索重大技术(装置)规模化、循环化扩张之路,推动重点产业集群化、一体化发展,为兰白科技创新改革试验区建设和白银市经济社会发展做出新的贡献。