白银区区情简介

来源:网络 上传:本站 时间:2016-03-02 阅读:

区 情 简 介


 白银区是白银市的政治、经济和文化中心,现辖强湾、武川2乡,水川、四龙、王岘3镇和人民路、公园路、工农路、四龙路、纺织路5街道,有45个行政村、35个社区,总人口29.44万人,其中农村人口6.62万人。白银区是汉族聚居、少数民族杂居的地区,境内有回、满、蒙、土家、苗等21个少数民族,人口4817人 ,占全区总人口的1.73%。区内有道教、佛教、伊斯兰教、天主教和基督教五个宗教,除道教之外,其他各教均系国际性的宗教。

白银区位于甘肃中部、白银市西部,黄河上游中段,地理坐标介于北纬36°1438″至36°4729″、东经103°5424″至104°2455″之间。西与兰州市皋兰县接壤;南临黄河,与榆中县青城乡及靖远县平堡乡隔河相望;东与靖远县刘川乡毗邻;北与景泰县中泉乡为界。地处陇西黄土高原西北边缘,地形总势西北高,东南低,平均海拔1946.5米。属中温带大陆性干旱、半荒漠气候区,总的气候特点是四季分明,光照充足,干旱多风,降雨稀少。多年平均气温8.07℃,日极端最高气温37.3℃,最低气温-26℃。年均降水量198毫米,年均蒸发量1997.1毫米。太阳年均辐射量141千卡/平方厘米。累年平均大风日数51.6天。年均无霜期183.8天。辖区东西长约47公里,南北宽约60公里,总面积1372平方公里,总耕地13.43万亩,草原面积165.11万亩。

白银作为一座移民城市,素有海纳百川的胸襟和兼容并包的胸怀,招商引资和合作发展已经成为传承和共识。始终坚持“走出去、请进来”,紧紧围绕发展接续产业、壮大优势产业规模、延伸产业链条,拓宽招商思路,创新招商方式,参加兰洽会、西博会、深圳推介会等重要招商节会。始终坚持把银西工业园、黄河假日城和现代农业科技观光示范园三大园区作为开放开发、引领发展的重要平台来打造,注重园区承载、项目拉动、创新驱动、服务推动,力争使三大园区成为承接产业转移、争取重大项目、带动全区经济发展的重要载体。坚持“招大引强、招新引优、招才引智”,突出大项目招商,把央企国企、上市企业、台商企业、民营500强企业作为招商引资的重点。秉承“速度最快、效率最高、服务最优、环境最佳”的理念,坚持服务至上,优化政务环境,培育创业热土,大力营造亲商、爱商、扶商、富商的浓厚氛围,使白银区成为投资的沃土、创业的福地、兴业的乐园。中信集团、中材集团、中国铝业、中进集团、北方重汽、中集华骏、西藏矿业、浙江卡森、南京雨润、福建盼盼、台湾统一企业等一批知名企业入驻白银,为白银区域经济发展注入了新的活力。先后荣获“全国科技工作先进城区”、“全国文化先进县区”、“全国亿万农民健康促进行动示范区”、 “甘肃省小康区”、“甘肃省文明区”、“甘肃省卫生城区”、“甘肃园林城区”、“中国品牌特色城市”、“中国投资热点地区”等荣誉称号。