会宁县县情介绍

来源:网络 上传:本站 时间:2016-03-01 阅读:
 

会宁县位于甘肃省中部,总面积6439平方公里。辖28个乡镇,284个行政村,14个社区,总人口58.66万人,其中农业人口53.16万人,占总人口90%。全县实有耕地面积400万亩。平均海拔2025米,年平均气温7.9℃,无霜期155天,年平均降水量370毫米,年平均蒸发量1800毫米。境内自然条件严酷,十年九旱,是六盘山连片特困地区扶贫开发重点县。会宁有悠久的历史文化,汉武帝元鼎三年设置祖厉县,距今已有2100多年的建县历史。境内现存大量历史文化遗迹,1997年被省政府命名为省级历史文化名城。有光荣的革命传统,1936年10月,中国工农红军第一、二、四方面军在会宁胜利会师,光荣的革命历史铸就了“坚定信念、艰苦奋斗、团结一致、敢于胜利”的会师精神。红军会宁会师旧址被评为国家4A级旅游景区、全国30条红色旅游精品线路、100个红色旅游经典景区和20个重点红色旅游城市之一,被列为全国首批廉政教育基地。会宁会师楼被评为“大国印记:1949-2009中国60大地标”之一。有西北教育名县的盛誉,自恢复高考以来,向全国输送大学生9万余人,其中获得博士学位的1100多人、硕士学位的5500多人,形成了领导苦抓、家长苦供、社会苦帮、教师乐教、学生乐学的“三苦两乐”会宁教育精神和以薄弱的经济基础承载宏大的教育体系的会宁教育现象。这种文化积淀和艰苦环境下铸就的顽强拼搏精神、淳朴坚韧的人文品质,已经升华为生机蓬勃的现代文化。有独具特色的绿色产业,境内海拔适中、土质肥沃、光照充足、无污染,是全省马铃薯、玉米、小杂粮等农作物主产区和“肉羊产业大县”、“生猪调出大县”,被中国特产之乡委员会命名为“中国小杂粮之乡”、“中国肉羊之乡”和“中国亚麻籽之乡”。

近年来,会宁坚持在继承中发展、在发展中创新,充分调研论证、广泛征求意见,按照“四个全面”战略布局,以“三大优势支撑”(红色旅游基地优势支撑、绿色产业基地优势支撑、金色教育基地优势支撑)培育壮大富民产业,加快基础建设步伐,提高公共服务水平,激发经济增长活力,发展壮大“四大产业体系”(全膜种植增收、草畜产业富民、工业经济强县、文化旅游兴业),建设“四县三区两城一市”(国家产粮大县、甘肃草畜强县、县域梯田化县、全国教育名县;国家级旱作高效农业示范区、县域南部华家岭水源涵养林生态保护区、县域北部高海拔区域生态恢复保护区;全国红色旅游名城、国家历史文化名城;旅游文化城市),努力推动全县经济持续稳步增长。