景泰县资源凛赋

来源:网络 上传:本站 时间:2016-03-01 阅读:
 

景泰是黄河上游重要农业灌溉区。黄河流经景泰110公里,景泰川电力提灌工程为亚洲之最,享誉中华。全县灌溉面积50万亩,盛产多种优质农畜产品,大宗农畜产品有小麦、啤酒大麦、沙漠洋芋、玉米以及羊、猪、鸡、牛等。特色农产品有沙漠枸杞、红枣、梨、大接杏、红富士苹果、小杂粮、沙漠蜜瓜等,是兰州白银区域中心的菜篮子、粮袋子和肉食品供应基地。

景泰是甘肃省重要的工业基地。境内矿产资源富集,现已探明的石膏储量达3.85亿吨,居全国第二,石灰石8亿多吨,煤3.8亿吨,石英石2000多万吨。主要工业产品水泥、电石、铁合金等均占甘肃省总量的10%左右,纸面石膏板在全省独占鳌头

景泰是西部旅游胜地和影视拍摄基地。景泰地理位置独特,旅游资源丰富。大漠、黄河、戈壁、绿洲、森林在这里交汇,境内有各类旅游景点13处,黄河石林、寿鹿山、梧桐山、昌林山等自然景观构成了骨架,永泰龟城、大敦煌影视城、五佛沿寺、双龙古寺等人文景观点缀其间,北魏石窟、西汉寺庙、明代古长城零星散布全县,《神话》、《大敦煌》等近50部影视剧先后在这里取景拍摄。

景泰是全国重要的复合能源基地。景泰属典型的温带大陆干旱性气候,全年日照时数2725.5小时,是全国除青藏高原外光照资源最丰富的地区之一;景泰风场10米和40米高度全年平均风速分别为5.9/秒和7/,有效风(4/秒—25/)达到7160小时;黄河年径流量315328亿方,黑山峡景泰段是黄河上游唯一建设大型水利枢纽工程的理想河段;煤、水、风、太阳能光伏等可供开发的各类电力装机容量近千万千瓦。