首页 » 循环经济

循 环 经 济

    白银是甘肃循环经济发展示范城市。白银市以“规模化、高端化、园区化、集群化、循环化”为方向,以延伸产业链和培育产业集群为着力点,按照生态化、循环化、特色化、集群化的要求,着力构建企业内部小循环、产业之间中循环、社会大循环的循环经济发展格局,重点建设有色金属新材料、新型化工、复合型能源、特色农畜产品加工、再生资源5个专业循环经济产业基地,推进国家循环经济示范区建设,经过5—10年的发展,基本形成低消耗、低排放、高效率、可循环的现代产业体系,使白银成为国家园区循环化改造的先行区、西北再生资源产业化的引领区、全国循环经济示范城市。

——建设国家废旧商品回收体系示范城市。围绕建设“两型”社会,建设西北再生资源回收、交易、加工基地,试行废弃物再生利用转移支付制度,建立财政补贴机制和循环经济发展行政考核体系,支持循环经济产业基地建设,把白银建成国家80个废旧商品回收体系示范大力发展矿城市之一。

——实施“城市矿产”示范工程。产资源综合利用、固体废物综合利用、再制造、再生资源利用、餐厨废弃物资源利用、水资源节约利用等资源循环利用产业,年消化利用工业废渣300万吨,新增产值30亿元,把白银建成国家50个“城市矿产”示范基地。

——建设甘肃节能减排示范城市。实施工业燃煤窑炉改造、电机系统节能、能量系统优化、余热余压利用等10大重点节能工程,万元GDP能耗由2010年的2.36吨标煤/万元降低到1.96吨标煤/万元,资源产出率由2010年的1012.1元/吨提高到1235.9元/吨。规模以上工业企业基本实现达标排放,工业废水达标排放率达到90%;清洁能源和城市生活垃圾无害化处理率达到100%,城市污水二级处理率达到75%以上。