靖远县旅游景点

来源:网络 上传:本站 时间:2018-04-15 阅读:
 

灵秀靖远古八景


    靖远县处于陇西黄土高原向腾格里沙漠边缘的过渡地带,境内大部仍为黄土覆盖地貌,土层厚积,间有基岩露出地表,形成基岩山地和山间盆地两种类型。长期以来,由于植被退化导致水土流失,以及地震造成了地表塌陷,山峦起伏,沟壑纵横,陵塬交错,川谷相连。北部为石质丘陵区,岩体裸露,黄土覆盖层较薄,属于基岩丘陵地带。哈思山绵延百余里,上有大片原始森林遗存。南部为黄土山塬区,土层堆积深厚,岩体深埋地下,属黄土丘陵沟壑地带。屈吴山巍然耸峙,灌木丛生,荒漠化草原特征明显。总体上讲,靖远属于荒漠化半荒漠化的草原过渡地带。
 ` 黄河自乌金峡入境,流经县城后北折,过红山峡,从黑山峡出境,穿行于崇山峻岭之间,大体上呈“S”形状,过境流程154公里。靖远是甘肃省拥有黄河流程最长的县份,素有“天下黄河富宁夏,甘肃黄河富靖远”的说法。依赖于得天独厚的水资源优势条件,这里成为历史上灌溉农业较为发达的地区之一,黄河水养育了原本贫瘠的靖远大地,使其变得日益富饶美丽。
  中国旧方志中,有罗列记述地方八景的传统。明代以来的靖远地方志书中,被列为靖远八景的有乌兰山、哈思山、屈吴山、法泉寺、月河湾、祖厉河、乌金峡、独石头八个地方,分别被历代文人墨客赞誉为“乌兰耸翠”、“雪岭堆银”、“屈吴春嶂”、“法泉地灵”、“月河晚照”、“大浪天险”、“中流砥柱”。

 

法泉地灵


    在县城以东十公里处,有一座远近闻名的古佛寺,深藏于杨梢沟口红山岔中,这便是始建于北魏时期的法泉寺。法泉寺又名红山石崖禅寺,其所在的地方原名锁口,曾经是从宁夏固原经过打拉池进入靖远,然后在迭烈逊古渡口西渡黄河去往河西走廊的必经通道,这里地势险要,两边红山对峙,犹如一把天然巨锁,故而得名。

 


  北魏时期,佛教开始传入中国,信仰者便选址修建佛寺,以奉供养并进行传教活动。相传有一高僧云游到此,途径红山岔,腹饥口渴,身体劳累,躺在地上休息,悠然进入梦乡。恍惚中看见菩提达摩祖师向他走来,引领其来到山崖之下,但见红山环抱,瑞气缭绕,四周幽静,祖师口中念念有词,所指之处,一泓清泉涌出,祖师命他在此地修建佛寺。高僧醒来后向四处察看,进入红山岔中,果然如梦中所见情景一般,于是住守此地,依崖凿窟,修建佛寺,并因梦中祖师法度之泉,取名法泉寺。
  

     法泉寺从北魏时期开始修建,隋唐之际已形成规模。后经宋元明清等朝代,多次凿修,雕塑、壁画数量众多,殿宇楼阁皆依崖而建,连为一体,雄伟壮观。法泉寺历史悠久,与陕西法门寺、宁夏景云寺同承一脉。这座古刹名寺,有北魏以来开凿的石窟,寺内长桥拱卧,清泉回流,榆柳成荫,曲径通幽,座座洞窟连群,巍巍殿宇耸立,亭台楼阁,星罗棋布,更有历代文人墨客的题词,能工巧匠的彩绘雕塑、使法泉更添盛名。
明代文人路升有咏法泉寺诗句:
                                      层岩叠岫倚天边,路入烟霞见法泉。
                                      万斛珠玑随地涌,清流昼夜自涓涓。
近代人张云锦集唐人诗句:
                              石乱知泉咽(李商隐),花残野岸风(李昌符)。
                              曙分林影外(李昌符),犬吠水声中(李
  白)。
                              半岭通佳气(杜审言),双桥落彩虹(李
  白)。
                              仙山如有分(郑
  谷),绝境与谁同(杜  甫)。

苍翠挺拔乌兰山


    乌兰山耸峙于靖远县城南端,又名城南山。因山中多生乌兰花,故而称其乌兰山。乌兰山势峙若屏,山岚氤氲,烟云缠腰,庙宇洞窟鳞次栉比,错落成趣,蔚为一处胜景。
  20世纪50年代开始,乌兰山被辟为公园,铺设引水管道,植树绿化,修建阁亭。经过50多年的营建,今日乌兰山锦上添花,神韵独具,已成为人们游览、娱乐、健身、养性、砺志的好去处。       
  步入矗立于乌兰东路的“通衢”牌坊,登上南北横亘、构造精巧的乌兰天桥,直通冥王大殿,这座总长34米、宽3.2米,横跨铁路、公路的天桥,是专为游人登山揽胜而建,桥上铸有全国人大副委员长、著名社会活动家费孝通题写的“乌兰天桥”四个大字,闪光发亮。
  沿着人工修建的登山台阶拾级而上,盘山左转,气势宏大的寺庙建筑群呈现眼前。正面两层楼式山门巍然矗立,左右山崖上,是土地祠、水帘洞、祖师庙、法王洞、慈云庵、三教洞、圣母宫、火神庙等殿宇洞窟,布局奇特,依山而建,错落点缀于绿荫之中。
  沿东路攀登而上,直达山顶。在天然平台之上,双层飞檐木柱六角亭庄严肃穆,亭中立碑,花岗岩碑正面镌刻“革命烈士纪念碑”七个镏金大字,碑阴撰有碑文,栏杆围亭,榆木参天,格外幽雅。纪念亭前方,百步之遥,“红四方面军强渡黄河纪念碑”岿然屹立峰端,与近在咫尺的革命烈士纪念亭对峙雄踞,相互映衬,气势宏伟。
  由山顶东端向西步行,穿过一片密林,游人凭栏远眺,县城全境,黄河两岸秀色,尽收眼底。乌兰山西麓,新辟的公园,亭台楼阁玲珑别致,曲径通幽,游乐场、水上游艇、歌厅舞榭,布局得体,集娱乐揽胜于一园,融健身休憩于一圃,为乌兰山倍添韵致。
  入夜,华灯初上,登临俯瞰,乌兰山下,万家灯火,犹如满天星斗坠落人间,火树银花不夜之城,别有一番景致。
  今日乌兰山,古庙宇,新建筑,楼阁亭碑,园林桥塔,巧构成趣,山花烂漫,绿树成荫,葱茏挺秀,风景宜人。乌兰山,不再单纯是佛道弟子、游人香客进香朝拜之处,而是集游览、娱乐、文化、教育于一体的人文胜地。

美丽神奇哈思山


    在靖远县境北部,有一座闻名遐迩的山脉,它就是哈思山。“哈思”二字来自蒙古语,是美玉的意思。走近哈思山,抬眼眺望,峰峦逶迤,蜿蜒起伏,犹如一道天然屏障,自西北向东南绵延数十公里,横峙黄河南岸,高耸北国大地,挺拔俊秀,雄伟神奇。
  哈思山属祁连山东段余脉,也是县境内最长的山脉,主峰大峁槐山或称雪山,海拔3017米,为县域内最高峰。在其支脉松山、太和山、雪山等山峰上,履盖着大面积茂密的原始森林,古树参天,苍松翠柏,林木葱茏,为干旱荒芜的黄土高原凭添一方绿洲,不仅是当地面积最大的原始森林遗存,而且成为一方稀有的自然景观。

                
  康熙《重纂靖远卫志》载:“雪山,在北一百二十里。西距黄河,南接分水岭,峰峦层列,岩壑横峙,松柏丛茂,鸟兽蕃庶,积雪冬夏不消,遥望晴岚素雾,亦一方之名胜也。”这便是被誉为靖远古八景之一的“雪岭堆银”。由于数百年来的气候变化和环境变迁,现在夏秋季节,人们已经看不到它银光闪烁的奇异景观。

   
  哈思山是神奇的,在经历了千万年植被退化、森林毁灭的无数劫难后,它终于战胜了一切残酷和恶劣,用坚强的身躯守住了一片绿色,呵护着一方沃土。关于森林植被退化的原因,当地民间传说在北宋时期,宋军与夏人在此交锋,宋军将领孟良和焦赞以“火葫芦”互相戏谑,孟良放火烧山,焦赞束手无策,大火一发而不可收拾,终于造成森林被毁的结局。当地至今保存有多处疑为古战场的遗迹,传说是穆桂英的点将台、马蹄印等,这些有关杨家将的传奇历史故事,或许不能足以为凭,但却给哈思山增添了诸多神秘的色彩。
  如今,当人们望着那残存的绿荫,就会不禁自问:这是上苍多情的馈赠呢,还是冷峻的自然界给后人留下的警示?哈思山作为甘肃省面积较大的水源涵养林,已被列为省级自然保护区,加之退耕还林政策措施的落实,这片绿色必将得到有效保护,并不断拓展延伸。
    
在漫长的岁月里,哈思山亲历了丝绸古道往昔的繁华与兴盛,也见证了后来的萧条和衰落。靖远为古丝绸之路北线重镇之一,处于十分重要的交通位置,著名的丝绸之路从宁夏进入靖远境内,取道哈思山,在其北麓下的北卜、小口子两处古渡口过黄河,通往河西走廊,络绎不绝的商旅使团来来往往,伴随着悠扬的驼铃声从哈思山中穿行。
                                                                                                                                              北卜古渡为汉唐时期最为繁忙的渡口,唐代北城滩城堡遗址就坐落在渡口附近的黄河南岸,这里保存着众多的汉唐墓葬,出土了不少汉唐时期的文物。小口子渡口又称索桥古渡,其名称因古代在此建有索桥而得,史载古索桥因河水暴涨被冲毁,明朝万历二十九年(1601年)重修,用24只木船连为索桥。距渡口十余华里的地方,便是供行人在过河前休整的著名驿站哈思堡。清代乾隆四十二年(1777年),寓居在这里的富商胡正宽曾得到过往渡口的山西、陕西两省180余家客商募捐的银两,在从哈思吉堡到索桥渡口的红砂岩石上开山凿石,拓宽路面,使商旅安全通过,当地人曾镌刻两块《山陕修路碑》记载此事,分别竖立于渡口和哈思吉堡,石碑至今完好无损。1988年,在哈思山南麓的北滩乡境内,出土了一只属于东罗马时代的西方刻铭银盘,引起了文博界的关注,被视为“丝路遗宝”。这一珍贵文物的发现,便是古代中外商贸往来与中西文化交流的实物见证。
   
遥望哈思山,那墨绿的密林仿佛一道亮丽的风景线,点缀在雄浑的黄土高原之巅,让人留连,哈思山森林涵养着丰富的地下水,成为当地居民赖以生存的生命之源,使周围的荒野戈壁变为沃壤良田,这里出产有哈思梨、香水梨、大枣等享誉遐迩的地方名优特色产品。哈思梨果质细腻,香脆甜润,切面隔夜色泽不变,鲜嫩如初。石门大枣肉质厚实,富含多种维生素,为滋补养生之佳品。大庙香水梨果汁鲜美,具有生津润肺的药疗效果,这些地方产品昔日曾作为必不可少的敬上贡品,被大量送往京城。如今,这里的大枣、香水梨等已作为特色林果业产品,大力培育发展,经过深度加工的红枣露、香水梨果汁等系列保健营养饮品,已经在市场上开拓出一席之地。
  哈思山为历代文人墨客涉足之地,留下不朽的名篇佳作。明朝都御史张佳巡视哈思堡时曾题诗纪胜道:“黯淡山城古会州,胡天双目尽高邱。春深柳色凝霜雪,日落鞭声起城楼”。明朝嘉靖三十三年(1554年)及三十五年(1556年)侍御苏州人宋贤、詹理先后阅兵靖远,抵达北部黄河南岸,登临游览哈思山,一时兴致勃发,写下了脍炙人口的赞美诗篇。

巍然南峙屈吴山


    屈吴山位居靖远县境东南部,地处靖远、会宁、平川三县区交会地带,属祁连山东端余脉,地质构造上因祁(连山)秦(岭)褶皱隆起形成,大体呈西北——东南走向,东南与六盘山支脉相接连,逶迤起伏,绵延不绝。主峰南沟大顶海拔2858米,是县境次高点。四周群山环抱,重峦叠嶂,如众星拱月般托起一座巍峨的山峰,拔地而立,耸入云端。山顶常为积雪覆盖,山间岩壑泉水奔涌,水源充裕,水质甘淳甜润,可供酿酒。山坡较为平缓,土壤肥沃,山间林木遍布,有天然乔木50多种,野生脊椎动物80多种。山沟两旁悬崖峭壁,如刀削斧劈一般,岩石嶙峋,形状各异。这里有境内面积最大的人工林场,宜林面积28300多亩,几十年来,以次生林改造和营造油松水土保持林及用材林为主的林木发展建设,使屈吴山林场焕发青春,灌木苍翠,绿树成荫,呈现出勃勃生机。山坡下是广阔的天然牧场,绿草覆地,植被深厚。
  屈吴山历来为名人涉足之地,唐代始建总佛寺,明代建有规模宏大的寺庙潮云观,皆依山崖而修建,呈阶梯状,结构奇巧,气势不凡。现存庙宇建筑群多为后期修葺重建,雕梁画栋,色泽艳丽,林荫环抱,使幽静娴雅的山谷凭添一份庄严肃穆的感觉。每至万物复苏的暖春季节,这里山青水秀,鸟语花香,山顶时常有雾气缭绕,山峰时隐时现,浮云迷雾,变化万端,仿佛一个神秘的童话境界,被喻为屈吴春嶂,是靖远古八景之一。
  据传在唐代贞观十九年(645年),高僧三藏法师玄奘自印度取经归来,途径靖远曾访问屈吴山,讲经说法,一时引得高人名士云集,盛况空前。玄奘大师从乌兰渡进入靖远境内,经荒草关、赵寨柯,过苍龙山河、呼家寨、锁黄川,来到屈吴山(原名水岘滩),并在此收徒传法。有关唐玄奘来访屈吴山的故事,曾经有人勒石铭记。明朝时期住持屈吴山的黄云亭道长,根据此碑文所记,将这件事誊写在了一只经匣的匣盖上,藏于总佛寺。可惜由于世事变换,后来石碑无处寻找,这匣子也不知去向,但玄奘大师在此讲经的故事至今仍在当地流传。屈吴山总佛寺出土的佛像、万佛殿地下发掘的象牙宝剑等,考证为唐代遗物,据说就是当年玄奘在此收徒传法时的赠品。到了清代,龙门派著名道长刘一明大师造访屈吴山,幽居山中,撰述修正他在靖远善缘寺就已经着手著述的《西游记解注》,屈吴山因此闻名遐迩。


  屈吴山气势雄伟,古为兵家必争之地。北宋元丰四年(1081年),神宗下诏陕西路沿边发五路兵,大举讨夏,熙河路经制使李宪率部至靖远与夏兵交战,在屈吴山大败夏兵,降其酋长裕藏颖沁萨勒,收复会州失地。1932年,甘肃境内由中国共产党领导的早期武装暴动——靖远起义,在屈吴山麓打响了起义的枪声。1935年秋天,徐海东、程子华率领的红二十五军曾途经屈吴山东岭。19369月,朱德、徐向前率领红军扎营于屈吴山,暂时休整,在万佛殿北山顶设侦查哨所。数日后,张国焘、朱德、彭德怀胜利会师于打拉池。红军在屈吴山留下了艰辛的足迹,承传了中华民族不屈的精神,播下了中国革命的火种。20067月,靖远县在屈吴山下修建了高湾无名红军烈士纪念亭,用于纪念红军长征途经靖远时牺牲在这块土地上的无名烈士,他们的遗骨也迁葬在这里,这些革命先烈的英魂永远地安息在靖远大地上,他们的革命精神和光辉永存。

中流砥柱独石头


   在靖远黄河铁桥北端向西两公里处,有一块巨大的石头,矗立于黄河北岸的农田里,形如柱状,蔚为壮观。这就是被誉为靖远古八景之一的“中流砥柱”,又名“独石头”。
  独石头,顾名思义,即为独立的石头。但是,这独石并不孤独,也不寂寞,它成为黄河岸边一道奇特的风景。经常有慕名而来者驻足观看。古往今来,不知有多少文人墨客为之动容,写下了不少赞美的诗篇。
  走近独石头,人们会看到它是一块硕大无朋的红砂岩石,高约20米,周约40米,孤立黄河古河床之上,曾经居于黄河中流,惊涛拍石,巨浪翻腾,故而有“中流砥柱”之喻称。清康熙《重纂靖远卫志》载:“砥柱石,在城北五里黄河中,峭壁耸峙,屹立中流,方正如削,上有芳树,下垂洪涛,东注激触分流,俗名独石头”。
  在《陇右金石录》卷六中,对独石头也作了记载。明朝万历年间,时任监司后为兵部尚书的邢巡视靖远,途径独石头,欣然为铭“中流砥柱”,参将李崇义将此四字镌刻于其上。邢有咏诗两首遗留后世,其中一首题写道:卫西北五里黄河中,石峰危出,丹壁峻屹,独立千仞,峭峦方正,如削如裁,似圭似璧,洪波巨涛,激触分流,喷珠漱玉,雷鸣鼓噪,此石之奇也。狂澜震荡自优游,仿佛云间结蜃楼。一柱擎天真独立,两山排闼更遭周。根蟠下土坤维固,势拔中流地脉浮。极目纵观应不厌,百年能得几经游。
  数百年来,由于风化剥蚀,独石头碑刻中的文字“中流砥柱”如今已无迹可寻,石之东北侧刻有“西来鳌柱”四个大字,为双钩刻成,落款“兰陵张”字样,其后字迹剥落不存,题字者何人亦无从考证。石之南侧刻有清康熙时怀远将军房梓、明威将军马腾远、从龙合书“静涛”二字。
独石头,这块岿然屹立的黄河巨石,无声地向人们讲述着它的神秘奇异,也见证并记载着人类社会沧桑变迁的历史。

深林古刹雪山寺


    在位于靖远县境北部的哈思山脉中,有一座远近闻名的山峰叫做雪山,山上生长着大片次生林木,松柏葱茏,绿荫遮天,为当地少见的森林景观。在这苍松翠柏的大山深处,隐藏着一个古老的寺院,这便是雪山寺。
  雪山,原名惠云山,清康熙《重纂靖远卫志》谓之“峰峦层列,岩壑横峙,松柏丛茂,鸟兽蕃庶,积雪冬夏不消,遥望青岚素雾,亦一方之名胜也。”雪山得名于何时已无史料可查。明朝靖远文人路升题诗赞美雪山,并以“雪岭堆银”誉为靖远古八景之一,这便是雪山见诸文字记载的开始。雪山之上,云杉侧柏亭亭玉立,树冠相连,山坡被盖得严严实实,望之不尽。山涧时有鹰鸣鸟啼,更觉幽趣盎然,心旷神怡。山中多香花野草,灌木荆条,产有紫丁香、黄刺玫、皂荚等各种野生药草。夏秋季节,身临其中,药香扑鼻,沁人心脾。
  关于雪山寺创建的年代,亦是众说纷纭,有始建于北魏、唐代两种说法,争论不休,无从考证。汉唐时期,著名的古丝绸之路曾经从附近通过,在相距雪山寺不远的地方,是位居黄河南岸的北城滩,存留有唐代城堡遗迹,人们据此推测雪山寺应建于唐代。但在北魏时期,北方各地寺院兴盛,靖远法泉寺、三滩朝阳寺、平川红山寺等众多寺庙皆建于北魏。根据对现存石窟、塔碑的年代推断,以及有关的口碑留传,雪山寺始建于北魏时期更为确切,而且应该是一处正统的宗教活动场所。

  清代同治年间,陕西回民反清起义军掠过雪山一带,点燃林木,焚毁寺庙,雪山寺遭遇劫难,几被毁于一旦。时至20世纪30年代,雪山上尚有被烧焦的枯木残存。自道光年间开始,至中华民国30年(1941年),当地民众募捐财物对雪山寺进行修缮,使其恢复原貌,先后修建了东西南北四个大殿,以及山门、僧人宿舍等建筑,还增修了一座关帝庙。在20世纪60年代后期,寺院又一次遭到毁灭性的灾难,破坏殆尽。70年代末至80年代初,开始第四次大规模修复重建。二十年后的今天,寺院再度形成了较为完整的建筑体系。
  雪山寺依山而建,于外界通往寺院的曲径小道上,分设有两道山门,在一座拱形山门顶端,上书“堆银胜境”四个大字,赫然入目,两侧对联“有绿山色来古寺,无限风光入翠微”,引人注目。雪山寺四周松林环抱,北面山峰突兀,石崖嶙峋,松柏挺拔,苍翠如画。南面灌木丛生,北面乔木参天,判若鸿沟,迥然两样,置身其境,仿佛进入仙境一般。院内栽植有九大一小共十棵松树,主寺院占地面积不及十亩,整个寺院布局与山势走向巧妙结合,寺庙与山形地貌浑然一体。可谓深林藏寺,有曲径通幽之奇异景致。
  寺内建筑有大佛殿、地藏宫、观音庙,飞檐斗角,琉璃瓦顶,金碧辉煌,气势宏伟。正殿敬奉三尊大佛,释迦牟尼位于正中,端坐莲花台上,左为东方净琉璃世界药师佛,右为西方极乐世界阿弥陀佛。三尊佛像高约丈许,黑发丹唇,全身金箔。两侧平台之上,塑有十八罗汉像,高一米左右,皆为彩绘,传统造型。北面大殿正中是观音菩萨玉石佛像,于1982年从缅甸运来供奉,左右分别为文殊菩萨和普贤菩萨,皆金箔裹身。南面大殿为地藏王菩萨殿,地藏王菩萨像居中,左右分别为道明和尚和大辨长者塑像。东侧为进入寺院的门殿,贯穿寺院内外,伽蓝菩萨塑像面向寺内,弥勒佛塑像面朝寺外。寺内佛像除观世音菩萨玉像外,其余皆为1991年和2001年所塑绘。此外,在近三十年来的重建和修缮中,雪山寺内还绘制了许多壁画,内容丰富,别具特色。
  据传,雪山寺曾保存有历代高僧和名人字画,可惜在20世纪6070年代期间,被毁坏遗失,一无所留。重建寺院以来,佛教界贤达人士馈赠的礼品,书画名家赠送的书画,在寺内渐渐增多。
   景色旖旎的雪山,神秘诱人的雪山古寺,吸引着四面八方的来客,成为人们朝拜游览的胜地。一年四季,旅行观光的游客络绎不绝,每年农历四月初八传统庙会之日,这里更是游人如织,盛况空前。

中国农民第一桥


    在黄河入境靖远的平堡乡,当人们走进乌金峡口时,就会看到一座巨大的吊桥,横跨滔滔黄河之上,高耸的桥墩,粗壮的钢丝绳,平直的桥道,构成了吊桥壮美的气势,与周围雄浑的自然景观交相辉映,不由令人驻足观望,为之赞叹。这就是被誉为“中国农民第一桥”的平堡黄河吊桥。


  这是一座由当地农民自发修建的大桥,是中国农民聪明智慧和勤劳汗水的结晶。在平堡人的眼里,它永远是一座历史的丰碑,而在他们的心里,更是无比的自豪与骄傲。
v
黄河流出乌金峡,自南向北径流而下,将整个平滩堡包围起来。过去,这里还是个自然村,人在南岸,地在北岸,人们每天下地干活,必须渡过黄河。但是一道黄流犹如天堑,阻隔着南北的往来,老百姓为此所困,苦不堪言。生活在这块土地上的人们,历来以羊皮筏子、小木船摆渡,直到20世纪50年代后改为钢丝绳扯船。但是,过河翻船的事故屡见不鲜。曾在清代乾隆年间,群众到北岸的剪金山赶庙会,由于众人争先上船过河,人多超重,船行至河心时翻覆,致使150多人溺水而亡,造成了令人悚然的灾难。据粗略统计,建桥前的十七年中,仅在汛期因生产渡河而发生的翻船事故就达十八次,平均每年发生一次。
  进入20世纪60年代,期待建桥成了平堡人梦寐以求的愿望。
  修建黄河吊桥的起由,来自当地一位农民突发的幻想。1965年,在白银公司露天矿为生产队积肥的平堡农民冉旭,看见堆积很多的废旧钢丝绳,他突然想着要是将这些钢丝绳连接起来,两端固定在黄河岸边,铺上木板,建成一座供行人和架子车行走的吊桥,或许是可能的。于是,他将自己的想法告知乡亲,并得到了大家的赞同,同时也得到矿山负责人的支持。就这样,平堡人自己建桥的行动开始了。
  他们先是从省城请来了专家苏钰,实地勘查设计方案,接着派出代表和技术人员,前往天水等地参观学习,索要建桥图纸,并自发成立了公社干部和群众代表共19人参加的建桥委员会,成立铁工、木工、石工、土建、点焊等施工组,实施建桥计划。
  1967425日,一声炮响,建桥工程正式破土动工。但由于遇到资金不足、材料缺乏等实际问题,困难重重,大家一时束手无策。正在进退不前之际,得到了省交通厅的资金支持。19685月,东西两岸的桥墩基本建成,省交通厅有关部门的负责人专程前来视察进展情况,当即做出决定,对该桥以单车道重新设计,将建桥工程申请列入国家计划项目,省计委下拨23吨新钢丝绳以及三材指标,从而使平堡吊桥的建造工程获得新的生命。
   
平堡吊桥是由当地农民自发筹资兴建,在得到国家的支持和附近厂矿企业的帮助下,依靠当地群众的力量来完成的,群众为此付出了巨大的代价。整个工程所需三大材料,除了省上计划拨付的部分外,还通过组织人马分赴兰州、白银等地四处求援。先后得到40多家厂矿企业的帮助和支持,从工厂的下脚料堆中东拣西凑,解决了不足部分。建桥所用的数百吨材料,均为兰州军区某部汽车团无偿拉运到施工现场。在进行主孔钢桁架铆固时,为保证铆固质量,省交通厅基建处无偿支援了一台空气压缩机,大大加快了工程进度。
  在深达2.7米的黄河边用砂土、麦草、块石加筑围堰时,每个班400余人,不分昼夜,埋头苦干。关键时刻,动员全村庄所有青壮年劳动力4000多人,投入工地轮流作业。由于没有机械设备,群众便用土办法自制铆钉模具,在土锻炉上用大锤打制大小铆钉2.4万多个,在钢件上钻孔共6万多个,加工连接铁件3千多片,其工作量以及架桥的工程难度可想而知。
  平堡黄河吊桥建设工程,国家投资总共27.5万元,其中地、县拨款4万元,省交通厅投资23.5万元,共用钢材163吨,木材350立方米,水泥330吨,钢丝绳23吨,石料120立方米,砂石3000立方米,移动土石方10万立方米,群众投入了18万个劳动工日。
  吊桥为单链加劲钢桁架载重汽车桥,两端由高15米的索塔拖起粗壮的钢绳形成弧形,主桥一孔跨度130米,另有引桥3孔,主桥墩河床底面距离桥面8.04米,其基础为埋置式。桥身全长192.4米,桥面净宽4米,两边是0.8米宽的人行道。这也是黄河上游修建的第一座吊桥。
  1970427日,大桥建成竣工,实现了平堡人“中国农民修大桥”的愿望。51日,举行了隆重的通车典礼,参加祝贺的群众共达3.35万人。通车后,先后有十一个省市和地区的人来到这里,临场参观,并索要图纸,以资仿照。平堡黄河吊桥的建成,实现了当地老百姓多年的梦想,结束了平堡人靠木船和羊皮筏子摆渡过河的历史,更创下了中国农民建桥的奇迹。