会宁县西城产业开发区简介

来源:网络 上传:本站 时间:2017-12-24 阅读:
 

会宁县西城产业开发区简介  

会宁县西城产业开发区是“全国农产品加工示范基地”、“全国农村科普示范基地”、“甘肃省科普示范基地”、“甘肃省循环经济试点园区”和“白银高新技术产业开发区会宁工业园”。总面积6平方公里,已规划面积4.6平方公里。按照产城一体化和打造会宁县城产业基地、就业基地的总体思路,规划建设“一区三园”,即:商贸综合服务区、农产品加工产业园、轻纺服装产业园和电器制造产业园。已完成投资近15亿元,入驻企业63家,其中,省级龙头企业7家,规模以上企业13家。获得了“祁连雪”、“西北磨坊”、“荞梓育”、“风斗沙”、“长征药业”、“秦陇锁钥”、“香泰乐”、“陇郁香”、“永馨”、“精王”、“荷屋”、“状元楼”等12枚甘肃省著名商标;拥有“西北磨坊苦荞茶”、“状元楼亚麻油”、“香泰乐胡麻油”等3个省级名牌产品;建有省级工程技术研发中心2个。产业覆盖农产品加工、服装生产、电器制造等多个领域。预计2015年工业生产总值达到48.75亿元,同比增长33%,完成工业增加值7.7亿元,同比增长25%,完成固定资产投资7.25亿元,同比增长30%,解决1000人就业,开发建设取得了显著的经济和社会效益。

 

开发区规划布局上分为“一区三园”,即:商贸综合服务区总面积1800亩,规划建设专业市场、物流配送、产业工人公寓、健身广场、学校幼儿园、银行、医疗卫生等公共服务设施。目前,已建成24万平方米的居住小区。道路、供排水、供电、通讯等基础设施日臻完善;农产品加工产业园总面积3000亩,利用农产品资源优势,建成淀粉加工、小杂粮综合开发、白酒饮料、中药材加工等企业31家,其他配套产业企业26家。轻纺服装产业园总面积800亩,充分利用会宁劳动力资源优势,大力发展以服装加工为主的劳动密集型产业。目前,已入驻北京铜牛、兰州汇成、晋江亿盛、会宁汇盛等服装加工企业4家,建成标准化服装生产线50条,安排就业2000人。电器制造产业园总面积900亩,抢抓发达地区产业转移机遇,重点发展空调、洗衣机、电冰箱等家电产品为主的技术密集型和劳动密集型产业。目前,已引进飞扬电器和泽中软件核心生产企业2家。